春の朝の次は・・・とある春の宵
友人から
「京都土産で、”冷麺”食べに行ってお取り寄せしたから、銀座まで出ておいで~」
とメールあり。
参考文献として、添付されていた京都出身編集者の方の記事を読んで事前学習すれば、いわゆる”冷麺”ではなく、”冷やし中華”のことのよう。
黄色く、もちもち、ツヤツヤ、特徴のある麺。
あらかじめ刻んでセットされているきゅうり、チャーシュー、海苔をトッピング。
マヨネーズとからしの入った濃厚クリーミーなタレが、ぷるぷるっとした麺に絡むこと、絡むこと!計算されたシンプルな具のチョイスにもなるほど。
”日本一の冷麺”と記されていたけれど、確かに納得。
さすが、食通夫妻!
思えば、10年ほど前・・・
すっかり我が家の京都定番となった 祇園サンボアに連れて行ってもらったのも、ちょっぴり背伸びをして訪れた
魚津屋さんに案内してくださったのもこのご夫妻。
新たな京都美食情報、感謝です。