昨夏・・・春雨を爪に刺し包丁使いままならぬ頃、なんとなく作っていたこれら・・・いただきものの
これを真似してみたつもりのドライトマトのオイル漬け&思いつき、乾燥ポルチーニのオイル漬け。
適当につくってみたものながら、香りの移った自家製ポルチーニオイルは、きのこソテー時等々なかなか重宝。
ポルチーニは、
ボロネーゼ作りの際にも。
両者共パスタやソテー時のトマトソースのコク出し等々頻繁に使用。
今朝は、ソテー時、リビングで育てているローズマリーの香りも添えて。
(あらかじめ蒸しておいた北アカリと玉ねぎもローズマリー風味のジャーマンポテトがつけあわせ)
カマルグの塩に、ポナペの黒胡椒ガリガリ、肉汁がソース代わり。
簡単なのに、家族が喜ぶ我が家定番メニュー。