今まさに旬の生鮭、今朝はシンプルに塩焼きで切り身そのままどかんと。
新米と鮭のゴールデンコンビで秋の味覚を堪能してくだされ!と。
お浸しは、松茸で・・・とはいかず、焼エリンギで。
ほうれん草は、水っぽさが残らぬよう、また下味も兼ね、軽くお醤油で洗って。・・・というのは学生時代、とある日本料理教室で習った方式。。。
そこに、ポン酢すだち別添え。
そしてごく薄切りの焼芋にうずらのたまご。
少々山盛り傾向・・・^^;
蓋につかぬよう、葉っぱのレースで京都の香りをプラス。
この時添えてあったものを洗って熱湯でざっと除菌→冷凍保存しておいたもの活躍中。