今朝、ボイルされた毛蟹到着。
一時帰宅後、再び塾へ行くという娘の簡単塾弁として、さっそくかに飯に。
お米の上に昆布を引き、その上に、後で身が取りやすいようにカットした2ハイ分のカニ脚を並べたらお出汁、白たまり、日本酒、少量のみりん、塩で炊きこむこと約12分。
身をほぐしたら、煎り卵、みつばトッピング。
ルク炊き恒例のおこげもほんのり。
胴+みそ部は、お夕食のお楽しみ→日本酒スタンバイOK!
お勉強しながら片手で簡単にあくまでもさりげなく食べたい様子の塾弁。
築地にて調達した国産笹で巻き込んだおにぎりスタイルで。
我が家の秋冬の定番おやつ、
なんちゃって干し芋もいっしょに。
今朝届いたばかり・・・ご旅行先の由布院からお送りいただいた玉の湯さんの品々が包まれていた包装紙でそれぞれくるり。
これなら、ご希望通りさりげなく食べられるはず。。。