昨夜作ったラタトゥイユ、具をさっと炒めたその段階で一部取り分け・・・
今朝はその具でスパニッシュオムレツに。
そして、手前の巻き巻きぐるぐるブタは、先日とあるすてきなお宅でごちそうになったもの。その日、わたしは、どっぷりゲストに徹し・・・シャンパングラス片手にキッチンカウンター前の良席を陣取り、目の前で繰り広げられていくお料理ショーを楽しませていただいたわけですが、その中でも特に印象的だったのがコレ。
いつもわたしがやっているのとは異なる横巻き(お肉を横に並べていく)の、それはそれはながーいブタ・・・そしてそこに大葉、塩をさらさらっと・・それはそれは実に彼女らしく、ゆるゆるほっこりと巻いていき・・・最後一切れ一切れに軽く楊枝をさす、何気ないその一連の流れるような作業工程がとてもチャーミングで、魅入ってしまったのでした。
実際グリルしたものを頂いてみれば、塩加減はもちろん、そのゆるーい空気を含んだような巻き具合が絶妙で・・・おいしい!
ブタ、大葉、塩と至ってシンプルなものながら、料理は作り手によって異なり・・・その人となりを表すものと改めて確信。
そんなわけで、さっそく彼女になったつもりで、
ほこほこほっこり♪と、巻いてみました。
今朝はそれをちょっと洋風に、さまんさぷちベランダ農園のタイムをぱらぱらと巻き込んだ串刺しバージョンで。
(このぐさっと突き刺した串加減にわたし流ほっこりでない感じがあらわれているような^^;師匠、いかがでしょう)
今の季節定番とうもろこしごはんの上にどかんと。
その日はその他にもたくさん・・・魅力的な品々ばかりで、中でも後半いただいた彼女曰く”カロリーの高い”という、魅惑のカレーは超絶品☆で・・・今度きちんと教わらなければ。。。