今年もまた新しょうがの季節到来。
大好きな新しょうがごはんは、昆布、日本酒で炊きこみ、蒸らす時にこれまた今の時期ならでは釜上げしらす大量+梅干投入。
新しょうがの香りを楽しむ感じで、敢えて、調味はせず。
娘バージョン。
いつもはカジキマグロで作ることの多いお弁当用魚の照り焼き。
汁気がでないよう、小麦粉で表面を覆って、サラダ油でソテー
→醤油、砂糖、日本酒、みりんのタレを絡めたもの。
今日は、柵で買って、あらかじめお弁当用に取り分けておいた
昨夜のお刺身用尾長まぐろで。
ネギとアスパラ、うずらのたまごといっしょに。
そして、これまた昨夜取り分けておいたセロリのきんぴら。
そして今朝は、先日、娘が
持って行きそびれたお赤飯弁当を持って行ったことをきっかけに、「僕もまたもっていきたい・・・」と言い出した夫分も。
スペースの都合から、+新にんじんのきんぴら。
セロリ同様、太白のごま油、白しょうゆ、塩少々で味つけたもの。
なんてことないにんじんのきんぴらも今の時期甘くておいしい・・・
こんな感じで。
最近その風合いから、曲げわっぱ+手ぬぐいの組み合わせがすっかりが定番に。