連休前のとある日、シーズン中のうちに・・・と、またもや築地にて調達した背黒いわし。いつもの感じで丸干しに・・・と思っていたものの、
この日の気分でふと開きにしてみる・・・
今回は丸干しの際にする日本酒洗いの手順は抜き、開いて、
さっとひと塩しただけ。
和洋、料理素材として、どちらでもいけるように。
骨ももちろん捨てません。
骨は、オーブントースターで香ばしく焼いて、カマルグ塩で。
さすが、ちびいわし、骨も小さく繊細・・・
これは、骨狙いで、開きにしてしまいそう。
そして、開きは、こんな感じで。
新じゃがとプチトマトを挟んで、国産レモンの皮、にんにく、タイム、オリーブオイルたらり。オーブンでぐつぐつ・・・
この前夜、このパンとワインと共に。
POINT ET LIGNEのパンといえば、鴨の脂が使われているというこのパンに、鴨のソテー載せて食してみたりも。