観劇前のお昼に
銀座あさみへ
木挽町とも言われている銀座のはずれ
閑散とした街並みの中、ぽつんと佇む今話題の割烹あさみ。
ここはあの新橋「京味」で修行されたという浅見さんが
2000年に独立し開いたお店。
夫の強力な勧めから私と娘は今日初めて行くことに。
土曜の昼にも関わらず予約で満席。
生の詩吟も聞こえる店内はBRIOなお客さんでいっぱい(笑)
初めて訪れた今日はあさみ名物の鯛茶をいただくことに。
鯛茶、小鉢2品にデザートが付いています。(¥1500)
全てに渡ってパーフェクト!
飲み干したくなる絶妙なあんばいのもずく酢に
熱々のお出汁が張られた炊きもの・・・
丁寧に作られたことがはっきりわかる何気ない小鉢2品。
この時点で私はすでにあさみのとりこになってしまいました。
そして、鯛茶。厚く切られた鯛の切り身に、濃厚且つ香ばしいごまだれがたっぷり。いままでに食した鯛茶とは明らかにひと味違います。どうやら隠し味にナッツ類も入っている様子。
デザートの水ようかんは寒天が強めのこっくり系。きりりと冷えた器にあさみさんの心意気を感じます。吟味された素晴らしい器使いにはひたすらうっとり。工芸むらたさんが手がけたとか。
今日はカウンター席だったので目の前で鯛が手際よくさばかれていく様子も見ることが出来ました。
いやぁ~
あさみさんあっぱれ!です。
かねますさんとはまた別のあっぱれ!
¥1500の鯛茶でこんなに素晴らしいのだから、
懐石コースなんてものすごいに違いありません。
次はお昼で良いから、ぜひ懐石コースをいただきたい・・・
でもお弁当(¥2500)も捨てがたい・・・
ここはおばあちゃんになるまで行き続けたい!
私の新しい超お気に入り店に仲間入りです。
人気blogランキング ありがとうございます!
引き続きクリックしてもらえるとうれしいです☆
5位になることができました☆一瞬だけかな・・・