曲げわっぱに、今朝はハンバーグを。
ご飯多すぎとのクレームから、下段(深いほう)におかずのハンバーグ。
上段(浅い方)に、ごはん。極力少なめで。
汚れ防止のため、使う前にさっと水にくぐらせ、水分を吸わせてから使用しているものの、今朝は初のバターを使ったハンバーグ。
念の為、下には笹を。
築地で購入したこの笹・・・冷凍しておいていつでも使えてなかなか便利。
昨夜は先週末届いた残りわずかなこの浜松直送採れたて超絶品牡蠣で牡蠣フライを。
この新鮮牡蠣・・・まずは到着日
①生+マイヤーズレモン(白ワインと)
②
こんな感じで昆布締めに(水分が抜けて美味)
③
紙包み蒸し(昆布を敷いて日本酒で)の牡蠣バージョン+自家製ゆずポン酢
④
FooDictionaryで見た漁師鍋風もどきをルクルーゼのタジン鍋で。
(
京都 八百三の赤味噌使用)
以上計4品 浜松直送牡蠣祭の先週末でありました。