みなさんのブログを拝見していると、日々
「これもやりたい!」「あれもやりたい・・・」
と思うことばかり。
このところすっかりはまったジャムづくりもそのひとつ。
マレエモンテの生活さんの美しいジャムに魅せられた
ことから始まりました。
元来、私は物事に没頭しやすくて、はまったら飽きるまで、何度でも作りたくなってしまいます。ちょっとづつ糖度や品種を変えながら、この何週間か、何パックの苺を煮たことでしょう!
写真上の
ルクルーゼ大活躍中☆ジャムづくりにも最適!
まず作る前にイメージから。
最初思い描いたイメージは昨年夏に行った
NYのファーマーズマーケットで買った手作りいちごジャム(
Beth's Farm Market)
ニューヨークの田舎風ジャムといった感じ。
あっさりゆる~く甘さ控えめでした。(写真右)
そして次にイメージしたのが今ブームのコンフィチュール。
いちごがまるごとごろんと入ったタイプ(写真左)
こちらのほうが同じ糖度で作っても、
さらに甘み控えめに感じます。
50%の糖度から始めたジャムづくり、
いまのところ落ち着いているのが35%~40%あたり。
レモンを加える量等、まだまだ改良の余地あり。
最終的に我が家風苺ジャムの完成まで
あと何パックのいちごを煮続けるのことになるのでしょう・・・
今朝は
ヨーグルトにかけて。
先日の笠間のうつわにいれました。
ちなみに以前ブログにUPした
ワイルドストロベリー、
着々と実を付けひとつ赤みを帯びてきました。
ジャム作りとはほど遠いけど・・・
“わんっ”の子たちも狙っています。