このところ、すっかりはまりにはまっている食材、ゴーヤ。
食べて続けているうち、すっかり特有の苦味も好きになってきました。
そんな中・・・
この時ここでいただいたゴーヤと蟹のサラダがとてもおいしかったので、
さっそく家にあったホタテの缶詰を利用して作ってみることに。
といっても・・・
栄養学のプロの
こちらを参考に、塩もみせず、さっとゆで水にさらし絞って下ごしらえしたゴーヤに、歯ごたえを残してゆでたにんじん、ホタテの貝柱の缶詰を、マヨネーズ+MAILLEのマスタード(
この時登場)+ホタテ缶汁で合えただけ。
蟹でなくとも、これはこれでまた普段のお惣菜にはいいのかも。
「これで、ビール一本飲んじゃった!」
金田に行って居ない夫も、どうやらお気に召した様子。
(よかった。よかった・・・)
ゴーヤチャンプルー。といっても・・・最近では、ゴーヤチャンプルーというよりも、ゴーヤ入りの煎り豆腐な気分で作ってます。
ささがきごぼうの歯ざわり→ゴーヤ代行
グリンピース等の青み→ゴーヤ代行
そして、お豆腐は細かくほろほろに。
それにしても・・・
陶芸夏休み前に焼き上がっていたこの白磁の大皿
本来意図とする出来ではなかったものの、大きさ、深さ、素朴に出てくれた風合い・・・といった使いやすさから、この夏やたらと食卓登場。
↑のゴーヤのサラダの入った、ころんころんしたどんぶりシリーズは
冬には
こんな感じで使っていたもの。
さてと・・・
いい加減ながーい自主的夏休みも終わりにして、
来年の
鏡餅製作に取りかからねば。