忘れないうちに感動覚書。
行き始めておそらく10年は経っているかねますさんで、
先日初めて目にしたメニューのひとつがこのあなご蒸し寿司。
ぐるっと一巻きされたあなご。
しっかり酢の効いた酢飯に、
上には酢の効いたさっぱりたれ。
これには言葉もなく、ただただ感動・・・
初メニューその2が牡蠣の味噌田楽。
鉄板でぐつぐつぐつぐつ・・・なのに牡蠣はふんわり。
こちらのお出汁が美味しいのは言うまでもないけれど、
いつもはお茄子にかかっている、この田楽味噌もまた格別。
かねますのおじさん、おいしいものをいつもどうもありがとう。
私はおじさん(お父さんの方)の大ファンです!
なんといっても、蒸し物。鴨万寿。中にはうに。
白子のふかひれ蒸し。
吟味された素材に最高のお出汁、それらが蒸しあげられ・・・
おいしさぎゅーっと凝縮。
春夏秋冬一年通じて何を食べても美味しいかねますさん
そんな中でも
「かねますの醍醐味は冬に有り」な気も。
先日は携帯をかねますさんに忘れ・・・携帯2泊お世話に(汗)夫が取りに行くや否や、すぐにわかって差し出してくれたとか。
*あ、
この取材メモ おもしろい。