我が家一同大好きなきんき。その赤ちゃんを初めて見ました。
体長約10cm。大人のきんきのお値段はかわいくないけれど
この子は見た目だけでなく、お値段もかわいい!
と、思ったら・・・
骨はしっかり、尚且つ、ひれにえらのとげ、しっかり・・・(汗)
そのとげで、昨夜、指を刺し・・・その痛いこと、痛いこと。
深夜になって、ずきんずきん・・・
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魚でこんなこと、初めて!昨夜はベッドの中で大嫌いなお医者さんに行くことを考える始末(汗)どうなることかと思いました。
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昨夜のきんきのずきんずきん・・・は、朝になっても治らず。
ろくにPCも打てぬ状態・・・
(今はやっとなんとか・・・でも人差し指は使えず)
なのにお魚屋さんでお刺身になるという鯵を見つけると・・・
痛さも忘れ、思わずつみれ用に購入。
三枚におろし、たたいた中に、
生姜の絞り汁、卵の白身、お酒、お味噌、片栗少々。
私は母直伝の方法で、ひとつずつつみれ状にしたものを
日本酒を入れた少量のお湯で表面だけ、さっと下茹で。
この状態で、おでんにも。(これはめちゃくちゃ美味です!)
時折、全卵入れると娘にバレバレ・・・
「今日のつみれ違う・・・」と。
それ以来、もっぱら我が家では
あっさりふんわりの白身オンリー。
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今夜は、ぶりのおさしみ、いり豆腐、グリンピースご飯、ブロッコリーのゴママヨネーズあえ、昨夜は、四万十川のうなぎで柳川風に煮たもの、きんきのお鍋・・・と昨日今日とお味噌と魚を使った、漁師料理宿 さまんさ亭な晩御飯でした。
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