我が家では、朝食用によく作る
ハタハタの一夜干し。
以前はいわしでもよく作っていたのですが、
最近ではすっかり高級魚となったため、今回はカマスで。
今朝は昨夜仕込んだこれ↑と、これ↓で朝ご飯。
代官山だより♪の
daikanyamamariaさまから、
お料理バトンが廻ってきました。
写真は、お土産にいただいたサーバー
(左2本スリランカ、右4本はバンコク)
1、料理歴
気が付けば、小学高学年くらいから気が向くと勝手気ままに作ってはいたものの、お教室に通い始めるという意味ではハタチの頃から。なので年数は・・・ご想像にお任せします(笑)
2、得意料理
なんでしょう・・・自分ではこれ!というもの、思い浮かばず・・・
3、苦手料理
チャーハン
4、よく使う調味料
塩、日本酒
5、よく使う調理器具
ルクルーゼ。それまではフィスラー一辺倒だったのですか、
すっかりこちらにシフト。
あとは、ミキサーでしょうか。
でも基本的には、アナログで・・・電子レンジもないのです。
6、料理にまつわる思い出
いっぱいあるけれど・・・小さい頃の話だと・・・
小さい頃、(確か小学生低学年)
包丁を使わせてもらえませんでした。
そんななか、母が買い物にいくと、ここぞとばかり、
ひとりいそいそ静まりかえったキッチンへ。
キャベツやにんじん等、冷蔵庫にあるお野菜ひっぱり出して、
切っては、混ぜ・・・の、キューピー3分間クッキングごっこ!
もちろん解説つきです(笑)
当時一番お気に入りのフレーズは、
「まんべんなくまぜます」
最後、アリバイ工作で、証拠品は全てゴミ箱へ・・・
いま考えると、悪い子です(汗)←時効!
それにまったく気が付かなかった母も母ですが(笑)
7、一言で料理とは
「音楽」
タワーレコードの企業広告で
NO MUSIC, NO LIFE
というキャッチフレーズがありますが、
まさにこのMUSICのところに、
COOKINGが当てはまるかと・・・
今は便利な時代でわざわざ作らなくても、
おいしいものがカンタンになんでもすぐに買える時代。
そんな中、あえて、わざわざ料理をするのは、何故かしら・・・
と、今回のこのお題をきっかけに考えてみたところ、
人生をより楽しくするためなのかな・・・と。
また、音を奏でるのが、音楽だとしたら、
素材を奏でるのが料理なのかも?とも。
ちなみにピアノを習っていた(いえ、習わされていた)私
習い初めの頃、楽譜通りの指使いが苦手で苦手で・・・
よく”ぱちんぱちん”と先生に手を叩かれていました。
楽譜を読んで、全体を見て、だいたいこんな感じ~?
で、弾くのは結構得意だったのですが・・・
そんな感じで、いまだに
楽譜(レシピ)通りきちんとした指使いの演奏(料理)よりも、
いつもついついだいたいこんな感じ~?な演奏(料理)に(汗)
もちろん、音楽を聴くのも大~好き。
好きな音楽を聴くことは、
美味しい料理を食べることと似ている気も。
だから食べ歩きもやめられず。