今朝はいつものパンケーキにブルーベリーを入れて。
このレシピ、娘が小さい頃から
ずっと変わらず作り続けているもの。
我が家の定番パンケーキです。
そういえば、娘が小さい頃は、
帝国ホテルの1$銀貨パンケーキ意識して、極小パンケーキ、よく作ったっけ。いまでも我が家のパンケーキが小さめなのは、そのなごりかも・・・
小麦粉・・・200㌘
ベーキングパウダー・・・中さじ1(5mlさじ)
グラニュー糖・・・80㌘
塩・・・少々
卵・・・1個
牛乳・・・200~250cc
バニラエッセンス・・・少々
溶かしバター・・・40㌘
あるときは生クリームも少々。
粉類(小麦粉、グラニュー糖、BP、塩)3ついっしょにふるいに掛け、そこに卵、牛乳、溶かしバター、バニラエッセンス投入。
そして・・・
いただきものの
安比高原山本養蜂場のこの蜂蜜は
我が家一同すっかりお気に入り。
クセがないので、ついつい、いっぱいかけちゃいます(汗)