突然我が家にやってきた丹波産の松茸3本
焼きにするか・・・
ごはんにするか・・・
はたまた汁物にするか・・・
散々迷ったあげく・・・3つもと作ることに。
では、「料亭 さまんさ庵」 昨夜のお品書きから。
まずは日本酒を飲みつつ・・・
「シンプルに塩とかぼすでいただく焼き松茸」
卓上でじゅーじゅー焼きました。
「小松菜と焼き松茸の自家製ポン酢あえ」
これまたシンプルながら、予め醤油で洗った小松菜と、焼きたて松茸を自家製ポン酢でさっとあえたもの。
この時いただいた銀座のあさみさん意識して作ってみました。
次ぎに・・・
「松茸と生鱈の土瓶蒸し風」
土瓶蒸しの器が無いため、
クッキングシートでフタをして凧糸で縛って、の苦肉の策!
夫が、「凧糸でしばってある!かわいい~!」
と、変なところに痛く感心・・・
具は、生鱈、海老、出始めたばかりのゆりねにぎんなん、
それと三つ葉。最後カボスをぎゅーっと絞って。
香りを閉じこめること、できました。
そして締めはやっぱり・・・
「松茸ごはん」
松茸フェアあっけなく終焉。またのお越しをお待ちしております