wa.sa.biで、
さんまの棒ずしの次ぎに気になったのが
辻口パテシェの「秋を想う和菓子」特集にあった
(まるで中津川の栗きんとんの様な)焼栗きんとん
最初はレシピ通り、いい子に作っていたけれど、
途中で急遽予定を変更→モンブランに。
というのも、栗餡制作の段階でふと、NYで買ったポテトマッシャーを使って、蕎麦状?に絞り出したくなってしまったから。
ちなみにこの中身は・・・
ラム酒で風味を付けた生クリームを固く泡立てたもの。
(栗餡制作と同時に半量の栗は甘露煮に、それを砕き入れてみました)
台は市販のココアクッキー!(ハーベスト)
の、ふと思い立って作ったsamantha流。
お味はなかなか◎
でも、デコレーションが・・・まだまだ。
練習、練習!
きっとこの分だと今後度々登場する事になりそうな予感。。。
ちなみに、うつわは、確かおととし作った
りんご皿。
ことしも季節到来です。
*エス・ワイルの秋限定マロンシャンテリー!
*注 エスワイル・・・淡路町にあったレトロな老舗ケーキ屋さん。昨年春日に移転したとか。
というわけで、同じ材料で、シンプルに
エスワイルのマロンシャンテリーバージョンも作ってみました。
ちなみに、グラスはbodumのシャンパングラス。
下のお皿は
例の栗皿。
参考までに栗餡のレシピは・・・
①栗を蒸す→裏ごし
②①に栗の重量の20%のグラニュー糖を加え火にかける
それを茶巾に絞って、
バーナーで焼き目をつけたのが辻口流。
ちなみに、sweets samantha流は、
これを、ポテトマッシャーでぎゅっと絞って栗のそぼろを作り・・・同時に甘露煮、生クリームを添えて・・・というわけでした。