夕方から蒸し蒸ししてきたので、
今夜はビールに合うものに・・・
夏のなごりのメニューです。
左から
・オクラと梅のあえもの~鰹節をかけて(器・・・自作)
・だだ茶豆(器・・・唐津にて購入)
・冷や奴~薬味は大葉、ミョウガ、生姜、ねぎ(器・・・自作)
・マグロの山芋かけ~納豆とんぶりも(器・・・自作)
そしてトマトサラダ(器・・・自作)
タマネギのみじん切りのさらしたものと大葉をたっぷりのせて。
ドレッシングはバルサミコ醤油ドレッシングで。
ちなみにこの長皿以前は
こんな感じでも、登場。
*きょうのお豆腐はあちこちのブログで見かける風に吹かれてジョニー豆腐。とてもクリーミーでおやつみたいなお豆腐でした。まるで糖朝の豆腐花みたいです!
発芽玄米を。
秋鮭の幽庵焼きとあさりのおみそ汁
あとはピーマンとじゃこの炒めたの、とともに。