うーん、あーでもない、こーでもない。
試作焼き上がりを実際に使ってみて、本番焼成に向け対策中。
サンプル焼成した手のひら小皿
朝はお茄子のこきゅこきゅ、10時にはこんな感じで、お干菓子を。
ちなみに
お茄子や
ピーマン時の手のひら小皿はマットなプリミティブな質感。
今回はつやのある淡い翡翠色味を帯びた白版手のひら小皿。
ここに大好きな松江 向月庵のお干菓子を。
う、このコーディネート、わたし好み!
うーん、となると、マットも翡翠も共に捨てがたし。。。
ちなみに、奥は新作秋色土ものスパイラル。
これまで磁器で製作していたスパイラルを秋冬向けに土で。
釉掛けを思い切り遊ばせてみたバージョン。
他にも実は、ガラスとのコラボレーション等、、、ただいまあれこれ試作中。
この場に及んでやりたいことも出て来ちゃって。
どこまでやれるか、時間と気力の勝負。。。
こんな感じで製作没頭中の作品あれこれは、
お知らせ
6日から既に始まっている 新宿リビングデザインセンター4階にっぽんフォルム
仮想空間 日の本屋イベントに10月6日から並びます!
もしにっぽんフォルムが旅館をつくるとしたら・・・
というテーマで、にっぽんフォルムさんが理想とする素敵な仮想旅館空間が繰り広げられているこのイベント、6日前夜の5日には、恐れ多くも
「先行おひろめ会 福岡光里を囲んで」BAR HINOMOTOYA
などというイベントも。
秋ならではの美酒×わたしの作品たち×フルタヨウコさんのお料理
なんて、遊びゴコロ満載
しつらいやうつわたちを愛でながら、おいしく楽しみつつのおひろめ会。
ここでは6日からの販売に先駆け、ご購入もできます。
また新生around the table!の発表お披露目も。
新たな伝統工芸、素敵な仲間たちを加えての楽しい作品の数々も登場。
うつわと料理と陶芸と、そして楽しい人々が集う
にっぽんフォルムさんならでは、温かく洗練されたパーティーになるはず!
限定40名、事前お申し込みが必要となりますので
この機会にぜひぜひお申し込みいただき遊びに来ていただけたらうれしいです!
以下にっぽんフォルムさんのサイトより
「先行おひろめ会 福岡光里を囲んで」
日 程:10月5日(金) 19:15~20:30
会 場:にっぽんフォルム内
定 員:40名
入場料:無料(事前申込制)
翌日からの展示に先駆けて作品をご紹介。その場で手に入れる事ができます。作家とお酒を交えて語らいながら、こころゆくまで作品をご堪能いただけるよう、フルタヨウコさんによる「BAR HINOMOTOYA」も一日限定オープンします。
【お申し込み方法】
郵便番号、住所、氏名、電話番号、Eメールアドレスを明記のうえ、電話・ファックスまたはEメールにてにっぽんフォルムまでお申し込みください。
※メールのタイトルに「先行おひろめ会申し込み」とご記入下さい。
※先着順にて、定員になり次第締め切らせていただきます。
TEL:03-5322-6620 FAX:03-5322-6621
Eメール:nippon@mail-ozone.jp
TWITTER
美味なるもの、製作過程、他、あれこれ独り言、日々つぶやき中☆
ブログアップが無い時でもつぶやいてますので、ぜひフォローしてください!
←こちらも引き続き参加中☆
にほんブログ村←こちら応援してください。