アッパーさんのところの
NYチャイナタウンで揃えた食材を使っての
奥様お手製鶏ガラワンタン麺を見ていたら、
なんか見覚えが・・・
そう、まるでここのみたいです。
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世界各国にローカル食を伝授していくチャイニーズ。本国のそれとはまた違った力強さを感じます。
ぷりぷりの大振りのワンタンに細麺、鶏ガラスープの組合せ!
付け合わせの青菜までアッパー家といっしょです(笑)
私はこのねぎといっしょに頂くこんな食べ方も好き。
ちなみに我が家のワンタンは
こんな感じ。
そして、ここで特に好きなのが、
この細切り豚肉と青菜の焼きそば。
お酢をじゃーっとかけていただきます。
おかゆの類もおいしいし・・・
腸粉も。腸粉といって思い出すのが、
ハワイのチャイナタウンのLegent seafood Restaurant!
腸の粉という名前に最初ちょっと引いたものの・・・
現地の人がおいしそうに食べているのを見て、
思わずオーダーした思い出が。
ここの飲茶は活気があって、
ハワイに行くと並ぶの覚悟で必ず行ってしまう一軒。
あとハワイではずせない逸品が、
KIRINの活きた蟹のブラックビーンズソース炒め。
手を汚しながら蟹をほおばり、
最後この味噌ソースを
特製の花巻につけて食べる美味しさと言ったら・・・
アメリカチャイニーズの底力感じます。
たくましい!
そして糖朝と言ったら、豆腐花!
これは胡桃汁粉の豆腐花。
ここは、日本橋高島屋の店舗。
買い物帰りに行けるのは便利だけれど・・・
表参道の店舗の方が美味しく感じるのは気のせい?
ちなみに初めて行った糖朝はなぜか台湾。
その頃糖朝が香港発と知らなくて・・・
行列が出来ていたので思わず並んで入ったのでした(笑)
人気blogランキングへ☆マンゴープリンで有名だけど、やっぱり私は豆腐花の方がすき!初めて食べたときのインパクト未だ忘れられません。