京都でいただいた白い冬野菜のポタージュスープがあまりにおいしく、
気分は真っ白ポタージュに。
本家は、白菜、かぶら他、いろいろ、のようだけれど、
それら冬野菜、重いものばかり。
白野菜代表し、カリフラワーに決定。
といっても昔から、唯一少々苦手とする食材、カリフラワー。
決して嫌いなんじゃくって、、、
むしろいただくのは好きなんだけど、
生の白くモクモク、静かにじわじわ迫ってくるような形状
どこかコワくて、、、
毎回横目で眺めつつ、
カゴにいれるのを躊躇してしまう。。。(
白子同様)
毎年克服したかな、と思いつつ、
確かめるような年に数回のカリフラワー調理。
上画像は、茹であげたばかり熱々のカリフラワーの一部を、カレー粉入りコンソメ顆粒を溶かした中に漬け込んだもの。
どんどんイエローに。
カリフラワーってなんでこんなにカレー風味とマッチするんだろう。
苦手なの忘れる一瞬。
カリフラワーと長ネギのポタージュスープ
カリフラワーにはなぜか長ネギあわせたくなる。
だいたいの材料、分量
カリフラワー 1株(一部、トッピング用)
じゃがいも カリフラワーとほぼ同量
長ネギ 1本
コンソメ 適宜
低脂肪乳 適宜
バター 少々
1.バターで長ねぎ一本、じっくり炒め、じゃがいも(今回はきたあかり)スライスも加え炒める
2.1に水を具がひたひたになる程度の水、コンソメ加え、下茹でしたカリフラワーを入れことこと煮る。
3.ハンドミキサーでミキシング、低脂肪乳いれ軽く塩で調整、できあがり。
食べる際、うつわに、上記カレー風味のカリフラワートッピング。
カレー粉もしっかりめに。
植物性の軽いクリームシチューな感じ。
最後振ったカレー粉もポイント、ふんわり香っていい感じ。
と、結局はなんだかんだいいながら、ずっと作ってるカリフラワー
この時は生鱈とあさり、きっとはまぐりも合うはず。
あれー、ホントは、カリフラワー好きなのかな、好きなのかも。。。
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これをまたまた自作白磁丸椀で。
オーダーいただきつつ、なかなか取り組めず、申し訳ありません。。。
実は私自身も追加で欲しいうつわ、
大きなコ、小さなコ、
このフォルムがいっぱいテーブルに、、、欲しいシーン。
尚、kabutoについても、数々のお問い合わせありがとうございます。
毎年製作しておりますが、今少々慌ただしくしており
製作開始が3月中旬〜下旬になってしまいそうです。
出来上がりの数等も製作開始、焼き上がってみなければ分からず。
申し訳ありません。
また取り組み次第、状況、ブログからお知らせさせていただきます。
ありがとうございます!