干ししいたけとか、
焼き麩とか、
豆腐とか。
LOVE 地味滋味食材。
昨年末、NYの久保ちゃんラーメンでいただいた食べるラー油があまりに美味しく、思わず、スーパーで手に取っていた食べるラー油を使って。
食べるラー油の煎り豆腐
1.木綿豆腐2丁水切りし、テフロンフライパンでひたすら煎って水を切る。
2.白しょうゆ少々、溶き卵まわし入れ、塩少々で下味をつけ、からからになるまで煎る。
3.食べるラー油適宜、全体に絡める、以上!
これを、黒米入りごはんの上にのせて。
トッピングにはシャンツァイ、
といきたいところ、三つ葉代用、白ごま、更に、食べるラー油も。
自作白磁丸椀の中に、
黒米の紫、炒り豆腐のオレンジ、三つ葉のグリーン
三色ぐるぐる、楽しい!美味しい!
ちなみに、今回はスーパーでカンタンに手に入るS&Bのぶっかけおかずラー油使用。
ガリガリ食感ガーリックが↑にぴったり。
シンプル、カンタン、ヘルシーだけど、ガツンとパンチの効いた丼に。
豆腐をコーティングする程度の隠し卵もポイント。
ささみ的な食感になる。
にほんブログ村←こちら応援してください。
←こちらも引き続き参加中☆
食べるラー油といえば、王道、石垣島ラー油。
山形のだしアレンジしたこんなそうめんや
濃厚さっぱりのゴマだれ版や
シンプルにこんなのも夏定番。