昨日激暑の中吉祥寺へ出向いたので急遽
ダンディゾンへ。
ここは南青山の
デュヌラルテの姉妹店。
BE20がフレッシュバター20%+水
S77が豆乳77%で油脂無し
左がBE20 右がS77
お米の品種による味の違いの食パン版といった感じ。
いずれも繊細な食パンでした。
BE20に比べてS77はずっしりもちもち。
そういえば、
cellciさんから
常連さんとおぼしき方々に人気なのがBE30
ということ聞いていたのに・・・うっかり!
次回ぜひ。
お土産にダンディゾンのパン持っていきました。
BE20、BL30、S77、ココ、ランティーユ、フリットンアカネ、グリュイエルブルー、アセィテュナ、ブルトン
その中から数種類食べてみたけれど、
いずれも日本人的な繊細なやさしい味わいのあるパン。
特に気に入ったのが
グリュイエルブルー(グリュイエルチーズ+ゴルゴンゾーラ)
早めの午後で既に最後の一本だったから人気なのかも?
アセィトュナ(リグーリア産黒オリーブ20%)
もワインにピッタリ。
あと左のWECKの瓶が
働くママの一歳半のBABY向けに、
カボチャと豆乳の冷製スープ
中央WECK中身は甘夏チュロ
右ふたつは甘夏チュロとレモンチュロのジャム。
ドイツからやってきた日本語ぺらぺらのシュテフィちゃん交えてのドイツチックなメニューの数々。
ユーハイムのパン(丸ビル店で取り扱い)
ローマイヤのハム&ソーセージ、
チーズ王国で買い込んだドイツチーズに、
テーブルに乗り切らないほどのサラダやマリネ類。
ビールだけは、世界に誇る日本の名作・YEBISUで乾杯♪
それとブルディガラのパン
東京の美味しい厳選パン屋3店の食べ比べ大会!?
最後、皆が娘にHAPPY BIRTHDAY!
とロブションのケーキ準備してくれていました。
思い出に残る16歳BIRTHDAYとなったことでしょう。
皆様ありがとう。
次回は我が家で!
新たな甘夏チュロ、レモンチュロしっかり仕込んでおきます。