もう何年も前の夏の京都で、
食道楽の友にぜひにと連れていってもらった割烹魚津屋さん
(お箸は市原のものをお持ち帰りから始まり、器、食材等、全てに渡って知る人ぞ知るの大変こだわりのお店でした)
で最後の締めに出てきた生姜ご飯
それ以来、新生姜を見かけると魚津屋さんを思い出し、
家で作るようになりました。
いつもは、
おじゃこと新しょうがの組合せにすることが多いのですが、
今朝はあいにくジャコはなし。
なので梅干しと、カレイの干物(焼いた物をほぐして混ぜる)
の組合せにしてみました。
炊きあがったら、お顔みたい。
思わず枝豆でお口をつくってあげたら・・・
「おはよう!」
って言ってるみたい?
娘が学校のお泊まりで数日留守に・・・
この時とばかり
家事の・・・特にお勝手仕事は休憩モードに入ります。
そこで、冷蔵庫の整理整頓を兼ねた今朝の朝食。
新しょうがと梅干しと干しカレイのご飯の他に・・・
漬け物各種(キュウリ、オクラのぬか漬け、カブの麹漬け、ミョウガの酢漬け)
じゃがいもとたまねぎといんげんのおみそ汁
あとは枝豆茹でて、たくさんあったピーマンを煮て、
目玉焼き焼いて・・・
こうしてみんなそろってゆったり朝食とれるのも
日曜の朝ならでは。
ちなみに、うつわは・・・
かれいの干物ののっているものは
陶芸生活日記の高野さん作
(それ以外は自作の愚作・・・)
この高野さんのうつわ、日々大活躍です。
そして敷物は友達のなんとブータン土産!
さてと、明日からは数日お勝手仕事から解放!
お外で研究?!いたします。