日曜の午後、
永楽製麺所のワンタンの皮を使ってワンタンづくり。
この皮がぺろん~としてとっても美味しいのです。
本日の中身は、エビ、豚挽き、干し椎茸、ねぎ。
ショウガの絞り汁、酒、塩、こしょうで味付け。
その時によって、タケノコ入れたり、あるいはシンプルに豚挽きとねぎだけでもなかなかの美味。
時間にゆとりのあるときにまとめて作って冷凍に。
(この時、面倒でもきちんと並べて冷凍することがコツ!くっついて悲惨なことになります)
食べたいときに冷凍庫からだし、熱湯で浮いてくるまで茹でたらできあがり。
我が家ではこれに黒酢、醤油、ゴマ、ごく少量の砂糖、ごま油のたれにつけて
鼎泰豐(ディン タイ フォン)風にショウガの千切り入れたりしていただいたり
南青山の
台湾料理ふーみんのねぎわんたん風に、茹でたワンタンを皿に盛り、その上にショウガ千切りと白髪ねぎをのせ熱したごま油をじゅーっ!とかけそこにお醤油を垂らしていただいたりもします。
もちろんラーメンに入れてもOK。
ちなみに永楽製麺所はラーメンも美味。
特に我が家は塩味のタンメンがお気に入りです。