大好きな和菓子リスト ダントツ第一位 山田屋白露ふうき豆。
原材料は青えんどう、砂糖、塩 のみ。
一粒一粒丁寧に皮がむかれた青えんどう豆がしっとりほっこり炊かれている。
素朴な佇まいでありつつも、研ぎすまされた味で、いただく度感動。
いわゆる和菓子の形状こそしていないものの、
これこそ、極上贅沢な和菓子だと思う。
これを自作白磁丸椀で。
品良くありがたくいただこうと思いつつ、
結果そのおいしさからスプーンでわさわさ食べてしまう。
まるでビロードのような、という言葉があるけれど、この質感こそまさにそれ。
そして幾粒かが密着してしまった塊部分に贅沢感じたり。
この写真でいうと左上あたりの塊とか♪
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