アルザスの郷土料理 タルトフランベなるもの。
たまねぎの甘みとサワークリームのさわやかさが相まった郷土料理ならではの素朴さがかなり新鮮。
とにかく美味しい!
もう何枚かいただきたいところ、続々控えているお料理を考え、泣く泣くセーブ。
あー、いまもまさにいただきたい。
薄焼きピザ状のものの上に、サワークリームを塗り、
そのうえに、タマネギ、ベーコン(この時はマッシュルーム入り)をのせピザを焼くように高温で焼くのだそう。
後でいただいたアルザスではめずらしいピノノワールが透明感溢れるおしゃれな赤でそのおいしさから
”アルザスの空気の中で郷土料理とワインを楽しむ旅”がわたしの中での行きたい旅のリスト上位に一気に浮上!した夜となりました。
まだまだ続く。
←参加中☆