山形 だし 炊きたての白いご飯にどかっとのせて、もいいけれど、石垣島らー油とあわせたピリ辛麺にするのもまたなかなか。
この日は、細めのうどんで。
作り方ともいえぬ和えてトッピングするだけの簡単麺。
1.石垣島ラー油(よく振って、下に沈んだ香辛料もしっかりいれる)と濃いめのめんつゆを約1:1の割合で混ぜたもので麺を和える。
2.その上に、だし トッピング。全体和えつついただく。
時にお酢も垂らしつつ、さっぱりピリ辛ヘルシー麺の出来上がり。
李朝の磁器の雰囲気が好き。
そのあたりを現代的に盛り込みたく、再製磁土にてつくってみた白磁丸椀で。
ほのかにブルーになっている透明釉のタレの抜き加減が我ながらこだわり。
ただ、その抜き感も意識的にすると野暮になるから難しいところ、、、
決めるところはきっちり決めて、さりげなくしっかりどっぷり脱力。
何に置いてもそんな感じがさらりできたらよいのだけれど。
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納豆昆布入りだしではそうめんを。
納豆昆布とそうめんがちゅるっと絡みます♪
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