ここぞ!というときには、信頼する築地宮川さんにて鶏調達。
おじさんとはもうすっかり顔馴染みで、
先日、娘から拝借、目下愛用中のアメリカンイーグルのベルトをしていたら、
「随分かっこいいバンドしてるじゃないーっつ!」
などと‥思いがけぬ言葉頂戴し、ちょっと照れました。
そんな宮川さんの新鮮ささみをいそいそと持ち帰って‥
さっと表面酒蒸し。
鶏わさもいいけれど
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1.酒蒸ししたささみを1cm弱に刻む。
2.1に卵の黄身をのせ、刻んだネギとみょうが(太白ごま油、塩少々)大葉の千切りトッピング。
・ポイントは、トッピング直前(水分が出てしゃっきり感がなくなるので)ネギとみょうがに太白ごま油と塩をかけ和えたものをトッピングすること。
全体を混ぜて、タルタル風に。好みで、塩を振ったり、白たまりを数滴たらしたり。
この日は、和食にぴったりの甲州グレイスと。
もちろん冷酒にもぴったり。
これをゆるゆるの白磁椀に盛って、つまむ。
ささみのねっとりした甘みに、卵の黄身、ごま油、薬味が三位一体、いい感じ。
お刺身まぐろでもgoodかと。
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