たこの吸盤、トリのナンコツ等歯ごたえ食感のあるものが好きな身としては、キャベツの浅漬けの”ざくっ♪こきゅっ♪”とした食感も好きなもののひとつ。
基本の浅漬けに、
まつのはこんぶをちょっと贅沢なお醤油感覚でさっとあえたり。
叩いた赤じそ漬けの梅干し+赤じそをみりんでのばしたものをトッピングしたり。
この他、ぴりっと爽やかに青山椒の実を加えたものもお気に入り。
これを流線長皿の鉢バージョンにこんもり盛って。
参加させていただいてます!
基本のキャベツ浅漬け
キャベツ 1/4個 手で大きくちぎる
きゅうり 1本 縦半分に切ったあと斜め切り
塩 小さじ1〜2
昆布 約20cm大 刻む
以上、ジップロックに入れて、空気を抜いて冷蔵庫へ。
食べる時、水分をぎゅっとしぼって、トッピングを加える。